Avoir la possession, c'est bien mais au football, il faut marquer pour gagner. Une leçon que la RD Congo a révisé mercredi 17 janvier face à la Zambie lors de leur premier match de la CAN 2024. Dominateurs, les Léopards n'ont pas su concrétiser leur avantage tandis que les Chipolopolos ont marqué sur leur unique occasion (1-1).

Le match s'apparentait à un duel des revenants entre deux nations au glorieux passé ayant manqué la dernière édition. Les Léopards veulent soigner leur retour et prenne le jeu à leur compte. Kalulu, Bakambu, Kakuta donnent rapidement des sueurs froides aux Zambiens.

Déception pour les Congolais 🇨🇩 qui n'ont pas réussi à concrétiser en seconde période malgré leur domination. Score final : 1 - 1 ⚽!

📸 AP#AFCON2023 #AFCON2024 #RDCZAM pic.twitter.com/VKpUTnlhb7

— FRANCE 24 Français (@France24_fr) January 17, 2024

Mais complètement contre le cours du jeu, ce sont les Zambiens qui trouvent l'ouverture sur leur première occasion du match : sur une sortie loin de son but de Mpasi, le gardien congolais dégage en touche. Les Zambiens jouent vite et Kangwa profite du but déserté pour tente sa chance des 25 mètres. Il trouve le cadre malgré un retour désespéré dans la défense congolaise (23e, 1-0).

But gag de la Zambie

Un but qui a le mérite de remonter les Congolais. Réponse du berger à la bergère : ils égalisent dans la foulée. Bakambu fait le contrôle parfait à droite du but et adresse un centre millimétré pour Wissa qui n'a qu'à pousser dans le but (1-1, 27e).

Le match est lancé et les Congolais redoublent d'ardeur. Une frappe de Wissa est sauvé sur la ligne par le portier de la Zambie (30e) tandis que Kadulu, très en vue, dévisse en tentant sa chance (36e). C'est ensuite l'attaquant star des Chipolopolos, Patson Daka, qui vient lui même sauvé un ballon sur sa ligne (39e). Ca chauffe !

La RD Congo revient sur le terrain bien déterminée à prendre l'avantage dans la partie. Kakuta adresse un centre pour Bakambu qui est repoussé par la défense (46e). Puis le prix Marc-Vivien Foé 2021 tente un retourné acrobatique sur un service de Wissa (49e). Les Congolais croquent leurs occasions, à l'image de Bakambu, parti dans le dos de la défense. Il envoie le ballon en tribunes (50e).

Un penalty annulé pour la RD Congo

Les minutes s'égrènent et les Chipolopolos résistent, notamment grâce à Stoppila Sunzu, véritable héros du pays. Il était le dernier tireur lors de la finale remportée par son pays en 2012 face à la Côte d'Ivoire.

La RD Congo pense tenir son occasion lorsque l'arbitre siffle une main dans la surface d'un défenseur zambien mais la VAR les prive de penalty. L'arbitre éthiopien Bamlak Tessema Weyessa corrige sa décision après visionnage des images, au grand désespoir de Bakambu (68e).

Que de regrets pour la RDC avec ce nul contre la Zambie (1-1), mais en jouant de cette manière, les Congolais ont largement de quoi sortir de ce groupe.

— Romain Molina (@Romain_Molina) January 17, 2024

Le but se refuse aux Léopards alors que la Zambie s'aventure rarement dans la moitié de terrain adverse, et encore moins dans la surface de réparation. Mais comment marquer ? Les Chipolopolos sont tellement regroupés qu'ils ne laissent aucun espace contre la RD Congo. Sur les rares tirs cadrés, Mulenga est bien là (86e). Jusqu'au bout du match.

Un match nul qui arrange certainement davantage la Zambie que la RD Congo qui peut se mordre les doigts après une domination sans partage. Les deux équipes se partagent la deuxième place du groupe F et devront conquérir leur billet pour les 8es face au Maroc et à la Tanzanie.

Le résumé de la semaineFrance 24 vous propose de revenir sur les actualités qui ont marqué la semaine