То, что награду «За выдающиеся достижения в профессиональной деятельности» коллеги и экс-партнёры, которые в далёком 1969-м стали вице-чемпионами мира, обыграв легендарный дуэт — двукратных олимпийских чемпионов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, получили одновременно, — глубоко символично и просто красиво. Оба российских наставника отпраздновали в этом году 80-летие, и, безусловно, это требовало какого-то красивого жеста со стороны ISU — федерации, управляющей видом спорта, которому Тамара Москвина и Алексей Мишин посвятили всю свою жизнь.

В этом усечённом из-за пандемии сезоне Международный союз конькобежцев принял решение сделать церемонию своего «Оскара» тоже усечённой — не вручать награды в остальных номинациях. И это сейчас видится правильным: по всем раскладам Москвина победила бы в категории «Лучший тренер», её спортсмены, чемпионы мира — 2021 Анастасия Мишина и Александр Галлямов с большой вероятностью были бы названы открытием сезона, а приз за легендарность заслуг ушёл бы в другие руки.

В видеоролике, сопровождавшем вручение награды, Тамара Москвина была названа самым выдающимся в мире специалистом в разряде парного катания, и это тот самый случай, когда в поздравительном тексте нет ни капли преувеличения. Единственный в мире и уже покойный специалист, чьи заслуги могли бы выглядеть сопоставимо с москвинскими, — Станислав Жук.

Но есть принципиальная разница. Жук создал технологию, подобно той, что сейчас успешно реализует в женском одиночном катании ещё один российский тренер Этери Тутберидзе. Придумал безупречную с технической точки зрения систему, которая при неограниченных селекционных возможностях (к тренеру ежегодно везли наиболее талантливых фигуристов, выступающих в парном катании) давала чемпионский результат. То, что эти пары, за исключением Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, были как две капли воды похожи одна на другую, это отдельный вопрос: спортивное руководство страны было заинтересовано в золотых медалях, и система Жука была нацелена на то, чтобы эти медали принести.

Как раз тогда на пути специалиста встала Москвина. С парами, совершенно непохожими одна на другую. С постановками, не бившими наотмашь скоростью и напором, а завораживающими, кружащими голову, восхищающими множеством находок. Все без исключения пары Москвиной были союзом не юноши и субтильно-невесомой маленькой девочки, а двух равных во всех отношениях партнёров. Ну а то, что между первой парой, победившей на чемпионате мира, и наиболее свежими москвинскими чемпионами лежит пропасть в сорок лет, не требует никаких комментариев. В самом деле, что здесь комментировать? Только шляпу снять можно. Или съесть её — из зависти.

Есть некий глубинный смысл и в том, что Москвина и Мишин никогда не пересекались на одном льду, став тренерами. Не превратились в соперников на грани вражды, как это нередко случается в фигурном катании, но ненавязчиво, работая бок о бок, толкали друг друга вперед чисто тренерскими заслугами. Тамара — в парах, Алексей — в одиночном катании, где сначала добился того, что своими парнями мог бы конкурировать со всем миром и выйти из этой борьбы победителем, а потом научивший весь мир прыгать по своей уникальной системе.

Ну а наблюдая за тем, как оба тренера лихо рассекают на коньках каждый на своём тренировочном льду, невольно задумываешься: они ведь до сих пор бросают вызов друг другу. И в этом куда более азартны, нежели множество более молодых коллег.

Тренерская судьба — жестокая штука. Как заметил однажды Мишин, величие спортсмена, добившегося успеха, равно как и его известность и благосостояние, всегда будут выше, чем у тренера. Принципиально здесь и то, что величие спортсмена вполне может базироваться на сиюминутном триумфе, особенно если результат как следует медийно раскручен впоследствии. Истинное величие тренера — в способности подниматься на Олимп снова и снова. В точности по тому, как это однажды сформулировала выдающийся специалист синхронного плавания Татьяна Покровская, говоря о своих подопечных: «Они ведь прекрасно понимают, что я веду их туда, куда, возможно, не приведёт никто другой».

К этой фразе, применительно к Москвиной и Мишину, даже добавить нечего. Да и надо ли?