C’est Mathis Le Berre (Côtes-d’Armor-Marie Morin-U) qui a remporté ce dimanche la 40e édition du Tour de Normandie cycliste. Il s’est imposé devant deux autres Français : Thomas Bonnet (Vendée U) et Paul Penhoët (Groupama-FDJ). Voilà pour le (vrai) résultat du général.

Deux autres coureurs ont cru gagner (des étapes) de l’une des plus vieilles compétitions sportives de la région mais en fait… non. Des boulettes qui ont bien amusé ceux qui ont suivi l’épreuve de retour après deux ans d’absence pour cause de Covid-19. Le premier s’appelle Jordan Habets, c’était lors de la deuxième journée, la plus longue (187 kilomètres) entre Le Neubourg (Eure) et Forges-les-Eaux (Seine-Maritime). A l’avant de la course, à une quinzaine de kilomètres de l’arrivée, « il a disputé le sprint à son compagnon d’échappée », raconte Ouest-France. Le Néerlandais a levé les bras… avant de se rendre compte qu’il restait un tour à parcourir. Quelques secondes de flottement, et terrible malaise.

Joli fail sur la 2e étape du Tour de Normandie (2.2) avec le Néerlandais Jordan Habets qui a célébré un tour trop tôt au passage sur la ligne, à 14km de l'arrivée. Ce duo a été repris ensuite pour une victoire au sprint de Casper van Uden (DSM Development). #TDN2022 pic.twitter.com/oC68vgT7da

— Le Gruppetto (@LeGruppetto) March 22, 2022

L‘accès à ce contenu a été bloqué afin de respecter votre choix de consentement

J‘ACCEPTE

Vous pouvez aussi modifier vos choix à tout moment via « choix de consentement ».

Bis repetita, lors de la septième et dernière étape de l’épreuve, hier. Le peloton devait rejoindre Ducey-les-Chéris, dans la Manche, à Caen (Calvados). Le Breton Nolann Mahoudo, 19 ans, a partagé lui aussi sa (fausse) joie. Il terminera finalement 25e, un peu plus tard, explique Actu.fr ce lundi dans un article titré « alerte boulette ».

Fail sur le Tour de Normandie, épisode 2. Sur la dernière étape, Nolann Mahoudo s'est trompé d'un tour. Le Français a levé les bras sur la ligne mais à 3km de l'arrivée. Le Néerlandais Coen Vermeltfoort a glané l'étape et Mathis Le Berre (chez Arkéa en 2023) le général. #TDN2022 pic.twitter.com/kh1gYLaMAo

— Le Gruppetto (@LeGruppetto) March 27, 2022

J‘ACCEPTE

Aux JO de Tokyo l’été dernier, la championne hollandaise Anniemiek Van Vleuten avait elle aussi levé les bras pensant célébrer la médaille d’or. En réalité, la cycliste autrichienne Anna Kiesenhofer avait déjà franchi la ligne bien avant…

Sport

Bretagne: Le vainqueur de la course cycliste lève les bras... Et renverse des spectateurs